Алена - begemotik64 (begemotik64) wrote in about_bread,
Алена - begemotik64
begemotik64
about_bread

Categories:

Дореволюционные книги по хлебопечению

В дореволюционный раздел кулинарной библиотеки  добавлены книги по хлебопекарному и булочному делу:

Абрамович С. И. Полное практическое наставление как печь хлеб обыкновенный (насущный) и прочих разных сортов, 1851г

Маслов Н.Н. Булочник: Приготовление всевозможных булок, розанчиков, саек, колачей, пеклеванного и чёрного хлеба; Венские товары и сладкие булки; Кондитерское производство: Пирожные, пряники, бабы, куличи, мазурки; Разные поварские теста: Слоёное, сдобное, паштетное, кислое и пр., 1905г

Румянцев А.И. Булочное и бараночное дело: Практическое руководство по приготовлению различного белого, сдобного и обыкновенного хлеба, различных сортов простых и сладких булок, калачей, саек, баранок, кренделей и сушек, 1913г

И в качестве бонуса книга по приготовлению лапши с оччччень своеобразными рецептами

Румянцев А.И. Приготовление макарон, вермишели и лапши домашним способом, 1914г,

Все книги по-своему интересные. У Абрамовича вы найдёте хлеб из желудей, картошки, тыквы, лебеды и щавеля, не считая прочего. У Румянцева - добротное руководство, в котором есть и нечасто встречающиеся рецепты, по крайней мере, у Плотникова с Колесниковым в "350сортах" продублировано далеко не всё. У Маслова - обычный кишмиш из рецептов, но зато приводятся кой-какие сведения о муке, употреблявшейся в хлебном и булочном производстве до революции.
Кроме этих книг в библиотеке имеется выложенное ранее "Руководство для кондитеров и булочников" 1912г. с небольшим разделом, посвященным булочному делу.
Надеюсь, книги вам понравятся.
Tags: книги, поделиться интересным, ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments